Duty free и tax free, что это и в чём разница?

tax freeКаждый турист, отдыхая за границей, совершает различные покупки. И если в определённых странах государство освобождает туристов от НДС (налог на добавленную стоимость), то в некоторых странах налог заплатить все же придется.

В зарубежных странах НДС известен под названием VAT (Value Added Tax). В некоторых странах он может составлять всего пять процентов, в других же доходить и до двадцати пяти.

Но все-таки сохранить деньги, не переплачивая при этом за товар, вполне реально. Для этого существуют два широко распространенных по всему миру способа, а именно: "Такс Фри" (tax free) и "Дьюти Фри "(Duty free). В чём же между ними разница, их плюсы и минусы?

Дьюти-фри – это торговая система по всему миру без уплаты НДС. Впервые, данная всемирная торговая система появилась в 1947 году и использовалась в Ирландии сотрудниками аэропорта.

Сегодня система дьюти-фри применяется во многих уголках мира, создаются специальные магазины duty free. Они располагаются во многих местах скопления туристов: непосредственно в городе, аэропортах, на борту самолёта или судна.

Если говорить простыми словами, то в магазинах дьюти-фри в стоимость товара просто напросто не включён налог. То есть совершая покупку в таких магазинах за налог переплачивать не нужно и соответственно можно сэкономить деньги.

Если магазин находится в аэропорту, самолёте или судне и турист уже прошёл таможенный и паспортный контроль на вылет, то для приобретения товара ничего не нужно. Но если магазин находиться в городе, то перед покупкой нужно будет показать паспорт и билет. Хотя расположение магазина в городе намного реже, чем в аэропорту, например.

И не смотря на популярность данной системы, она имеет и свои минусы. Таким минусом является ограниченность в выборе покупок. В разных странах ассортимент дьюти-фри системы разный, это могут быть алкогольные напитки, некоторые продовольственные продукты или же парфюмерия.

Такс-фри (Tax free)

Система, в рамках которой денежные средства с уплаты НДС можно вернуть, называется Такс Фри.

То есть в отличие дьюти-фри, при такс-фри вы покупаете товар, в стоимость которого уже включён налог, но с возможностью возврата определённого процента от суммы покупки. Правда в разных странах можно вернуть разный процент, так как НДС везде разный. Эту информацию о стране нужно узнавать перед отправкой в неё.

Одной из особенностей данной системы является то, что использовать ею могут лишь туристы. А также, система такс-фри не имеет национальности. К примеру, француз с российским гражданством может отправиться во Францию или же другую страну Евросоюза и прибегнуть к методу такс-фри. А вот француз с французским гражданством может воспользоваться услугой лишь за пределами Евросоюза.

Также к характерной исключительности можно отнести существование минимальной суммы и срок действия специальной квитанции (Global Refund Check). И в каждой стране по-разному, например, в Турции воспользоваться такой системой можно лишь при покупке на 100 лир и более, в Германии от 30 евро, а в Чехии от 2001 чешского крона. Как только вы приобрели товар на минимальную сумму, нужно попросить у продавца специальный чек (квитанцию), который при вылете из страны нужно будет показать в аэропорту. Так вот, в каждой стране такой чек действителен лишь определённое время: в Швейцарии месяц, в Греции 3 месяца, а в Германии, например, вообще 3 года. К сведению, система tax free введена в России с 01 января 2018 г., что позволяет вернуть иностранным туристам НДС в размере 18% от суммы покупки свыше 10 тысяч рублей.

Также важно знать, что при покупке продавец упакует товар и заклеит его специальной лентой. Нарушать целостность упаковки нельзя, так как иначе возврат НДС будет недоступен.

Ассортимент, доступный к приобретению по такс-фри очень ограничен и различен в разных странах. Почти везде нельзя купить алкогольную и табачную продукцию по такс-фри, но, например, в Турции это возможно. Где-то нельзя приобретать по такс-фри антиквариат, продукты питания, книги и сувениры. На количество приобретаемого товара тоже существуют ограничения. Об этом стоит узнать и принять к сведению заранее.

Отправляясь на отдых, покупайте с выгодой для своего дохода!