Непростой выбор между ООО и ИП - преимущества и недостатки

ООО или ИП

Не каждый, кто начинает свой собственный бизнес, юридически подкован и способен осознанно (обладая всей полнотой информации) сделать свой выбор между предусмотренными законом возможными формами предпринимательства.

Поэтому в самом начале своего предпринимательского пути вопрос регистрации ООО или ИП (именно эти организационно-правовые формы превалирую в нашей экономике), пожалуй, вызывает наибольшее затруднение. Но так ли сложен выбор, если знать о том, какие преимущества и недостатки несет в себе создание юридического лица или получение статуса индивидуального предпринимателя? Попробуем разобраться и приведем доводы в ту или иную пользу.

Преимущества ИП

  1. процедура регистрации совсем несложная и требует всего несколько документов:
    заявление о регистрации, паспорт и документ об уплате госпошлины. Все это вполне реально подготовить и без помощи профессионалов.
  2. отсутствуют минимальные требования к стартовому капиталу, необходимому для начала деятельности. Цена “входного билета” ограничивается госпошлиной за регистрацию, которая, кстати, с 2019 года будет отменена при подаче документов в электронном виде.
  3. онлайн-сервисы, готовые взять ведение бухгалтерского учета на себя. В настоящее время таких сервисов появилось на рынке достаточно много.Наиболее крупные финансовые учреждения нашей страны (среди них, например, Сбербанк России) готовы предоставить услугу ведения бухгалтерии онлайн в “нагрузку” к открытому у них счету. Справедливости ради стоит отметить, что подобным сервисам пока еще под силу корректно вести разве что самый простой учет со ставкой 6%. В остальных случаях отказ от услуг профессионального бухгалтера может обойтись очень дорого, причем в буквальном смысле этого слова.
  4. налоговая нагрузка на ИП в большинстве случаев ниже. Собственно как и сам интерес проверяющих органов, что проявляется в меньшем количестве всевозможных проверок.
  5. право использовать патентную систему налогообложения
  6. свободное распоряжение полученными средствами. Благодаря этой особенности предприниматели активно используются в схемах “обналички”. Работать с наличными становится все менее выгодно, а главное небезопасно, во многом благодаря ужесточению со стороны банков, выступающих проводниками политики ЦБ РФ, а значит в какой-то степени и государства.
  7. право самостоятельно принимать любые решения относительно финансово-хозяйственной деятельности
  8. простая и не дорогостоящая процедура прекращения деятельности в качестве ИП. Госпошлина составляет всего лишь 160 рублей.

Недостатки ИП

  1. полная финансовая ответственность (в том числе личным имуществом) по любым обязательствам (конечно же и по налогам тоже) даже в случае прекращения деятельности
  2. невозможность осуществлять некоторое виды деятельности. Во многом это ограничение затрагивает те сферы деятельности, для которых необходимы значительные стартовые вложения, что само по себе для многих будет являться запретительной мерой. К таким сферам относятся банковская, страховая, инвестиционная и некоторые другие.
  3. неразрывная связь статуса ИП с самим физическим лицом делает невозможным продать или передать бизнес по наследству.
  4. непривлекательность для крупных инвесторов.

Преимущества ООО

  1. финансовая ответственность ограничена. Само название "общество с ограниченной ответственностью" говорит само за себя, но в ряде случаев может наступать и дополнительная, так называемая субсидиарная ответственность, способная затронуть личные кошельки собственников, директоров и других лиц.
  2. Взносом в уставный капитал (УК) могут служить не только деньги, но и другое имущество, и даже имущественные права (например, право аренды чего-либо).
  3. Полная свобода в распоряжении долей в УК. Продавайте, дарите, передавайте по наследству.
  4. Возможность “нарастить” уставный капитал за счет привлечения новых совладельцев, в том числе граждан других государств.
  5. Возможность создания организационной структуры, разделяющей сферы ответственности внутри организации.

Недостатки ООО

  1. Многоступенчатая система подготовки документов с их последующей регистрацией для создания бизнеса
  2. Необходимость вести “полноценный” бухгалтерский учет. По мере роста компании потребность в штатных специалистах, занимающихся этой областью, постоянно растет и наступает тот момент, когда без штатного бухгалтера просто не обойтись. Нередки случаи, когда без бухгалтера не обойтись уже при старте дела
  3. Жестко регламентированный документооборот, затрагивающий принятие любых решений

 

Что выгоднее?

Первое о чем задумываются предприниматели так это о налоговой нагрузке и других платежах, неизбежных для бизнеса.

Фиксированные взносы для ИП - это плюс или минус?

В отличие от ИП у ООО нет фиксированных страховых платежей, которые не зависят от прибыли и должны быть уплачены при любом финансовом результате.

В этом отношении ИП, на первый взгляд, проигрывают ООО. Но если призадуматься чуть глубже, то придет понимание того, что эти платежи вовсе не налоги, подаренные государству, а те средства, из которых будет формироваться будущая пенсия. Более того, на эти платежи можно уменьшить сам налог (при УСН с 6%).

Что касается именно фискальной нагрузки, то с уверенностью можно заявить, что на текущий момент она не может служить определяющим фактором при выборе между ООО и ИП. Задумайтесь о перспективах своего дела. Вы выдите себя руководителем крупного предприятия? Если да, то вариантов быть не может, ООО - это именно то, что вам нужно.