Особенности организации малого бизнеса в Сингапуре

Деятельность в офшорных зонах может показаться весьма выгодной для малых предприятий практикой. Однако в последние годы имидж таких юрисдикций уменьшился. Виной тому – деятельность международных анти-оффшорных учреждений. Именно поэтому малым фирмам, которые планируют взаимодействовать со значительным числом контрагентов лучше избрать страну без офшорной зоны, но с удобными условиями для ведения бизнеса.

Почему стоит выбрать Сингапур?

На протяжении 4-х лет (2012-2015) первое место в рейтинге стран по степени благоприятности деловой среды занимает Сингапур. Удобная и выгодная система налогообложения, а также оперативная процедура регистрации бизнеса, действующая в маленькой стране, лишенной каких-либо ресурсов, привлекает на её территорию значительное число начинающих предпринимателей. С 2012 по 2015 год объем активов иностранных компаний, размещенных на территории страны, вырос на 42% и составил 2,36 триллионов долларов.

В 2015 году в шестерку самых надежных финансовых учреждений мира вошли и три крупных банка Сингапура, а именно: OCBC, DBS и UOB.

Налогообложение компаний, созданных резидентами и нерезидентами страны – одинаково. Кроме того, на иностранных предпринимателей распространяется ряд важных преференций, в частности:

• Наличие соглашение по вопросу избегания двойного обложения налогами более чем с 70-ю государствами мира;

• Освобождение от налогов денежных поступлений, приобретенных за пределами Сингапура;

• Льготы для малых предприятий в течение 3-х первых лет деятельности: 100 000 сингапурских долларов прибыли полностью освобождаются от налогов.

Базовая ставка налога на прибыль в Сингапуре составляет 17%. Однако взимание основного налога с предпринимателей предусматривает взимание платежа по ставке 4,5% с компаний, чья прибыль окажется меньше 10 000 сингапурских долларов, 8,5% - для компаний с прибылью менее 290 000 сингапурских долларов и 17% - для остальных предприятий.

Выгода для малого бизнеса здесь очевидна.

Дополнительные аргументы в пользу создания бизнеса в Сингапуре

Можно выделить и иные аргументы в пользу открытия малого бизнеса в Сингапуре, в том числе:

1) В стране нет налоговых отчислений за прирост капитала и доходы от инвестиций в ценные бумаги;

2) Большая часть малых предприятий создается в таких отраслях как оказание торговых, транспортных, коммуникационных, финансовых и туристических услуг. Крупные корпорации эти отрасли бизнеса не охватывают;

3) Компания может быть зарегистрирована и с уставным капиталом в 1 доллар, однако в дальнейшем для получения лицензии его придется расширить, по меньшей мере, до 100 долларов.

По данным на декабрь 2014 года на территории Сингапура было зарегистрировано порядка 168 тысяч малых предприятий. При этом государство старается всячески стимулировать развитие данного сектора. Так, в 2011 году в стране создано агентство по развитию малого бизнеса «Spring», которое своей деятельностью охватывает и нерезидентов страны.

Что касается кредитования, то именно для субъектов малого бизнеса в стране предусмотрены существенные льготы – по 5-10% от основной ставки. Процесс регистрации бизнеса на территории Сингапура также весьма прост: все документы можно перевести в электронный формат и отправить через государственный портал государственных услуг. Срок их рассмотрения составляет от нескольких часов до нескольких суток. Что касается открытия расчетного счета в банке, то эта процедура может занять неделю.

Таким образом, деловая среда в целом и налоговая система в частности свидетельствуют о том, что на территории Сингапура имеет место весьма удобная для малого бизнеса юрисдикция. Невысокие налоговые ставки, льготный период в течение 3-х лет, наличие соглашений по вопросам устранения двойного обложения, освобождение доходов, полученных за пределами страны, делают Сингапур удобным плацдармом для начала деятельности вне границ офшорных зон.