Налог на самозанятых граждан – какой закон подготовило Правительство РФ?

1 января 2019 г. в четырех регионах Российской Федерации в рамках эксперимента стартовал Федеральный закон № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 г. «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Регионами, попадающими под ФЗ, являются Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область. Целью ФЗ является внедрить для самозанятых физических лиц, специальную систему налогообложения, не требующую образования юридического лица.

Самозанятыми считаются физические лица, либо индивидуальные предприниматели, осуществляющие профессиональную деятельность без руководителя, т.е. не трудоустроенные на предприятии, а также не имеющие наемных рабочих и реализующих товары и услуги собственного производства покупателям – физическим, либо юридическим лицам для собственных нужд. Индивидуальные предприниматели также могут перейти на уплату НПД, но лишь при условии, что у них нет наемных рабочих, а осуществляемый вид деятельности не противоречит ФЗ.

Условия, исключающие применение НПД:

  • продажа или перепродажа подакцизной продукции, либо продукции, которая подлежит специальной маркировке идентификационными средствами в обязательном порядке;
  • перепродажа или продажа имущества, либо товаров, исключая имущество, продаваемое для собственных нужд;
  • полезные ископаемые, их добыча и реализация;
  • деятельность, осуществляемая лицом в интересах третьей стороны, например, при наличии агентских, договоров поручения, либо комиссии;
  • доставка товаров, предусматривающая прием платежей от покупателей в интересах третьей стороны, исключая случаи, когда налогоплательщиком применяется ККМ зарегистрированная продавцом товара;
  • предпринимательская деятельность, подлежащая применению прочих специальных налоговых режимов;
  • доходы, превышающие сумму в 2,4 млн. рублей по итогам одного календарного года.

 

Таким образом, множество профессий, не требующих обязательного лицензирования, попадают под критерии ФЗ и могут регистрироваться в качестве плательщика НПД. К примеру, репетиторы, няни, осуществляющие уход за дошкольниками, сиделки, ухаживающие за престарелыми и недееспособными гражданами, наемные работницы, осуществляющие помощь по домашнему хозяйству, либо уборщики уже давно относятся к самозанятому населению. Ныне этот список пополнили еще и различного рода фрилансеры, такие как фотографы, журналисты, программисты, дизайнеры, копирайтеры и рерайтеры, наборщики текстов и прочие. Также не следует забывать и о таких профессиях, оказывающих платные услуги населению, как парикмахеры, швеи, мастера ремонтно-отделочных работ, водители, занимающиеся частным извозом, кондитеры, изготавливающие изделия на заказ, повара, готовящие всевозможные ланчи для офисных работников и другие. Помимо этого еще существуют различного рода ремесленники и мастера, изготавливающие сувениры, игрушки, бижутерию, косметику, и прочие товары ручной работы.

Шкала расчета НПД предусматривает начисление налоговой ставки в размере 4% от суммы сделки с физическим лицом и 6% от суммы сделки, если заказчик – юридическое лицо. Срок действия закона – до 31 декабря 2028 г. включительно. Лица, которые добровольно перешли на уплату НПД, вправе рассчитывать на стабильность установленной ставки, то есть если по каким-либо причинам ставка повысится, то это никак не коснется лиц уже осуществляющих уплату НПД. Помимо всего прочего плательщики НПД имеют возможность применить льготу, согласно, которой применяется налоговый вычет, сумма которого не превышает 10 000 рублей, рассчитывающийся нарастающим итогом, в порядке определенном законодательством.

Переход на уплату НПД осуществляется путем регистрации налогоплательщика в ФНС через апплет «Мой налог».Воспользоваться апплетом можно двумя способами:

  • По паспорту гражданина РФ;
  • Войдя в личный кабинет физического лица.

В первом случае для регистрации необходимо ввести паспортные данные, затем номер телефона для подтверждения регистрации и выбрать регион, в котором будет осуществляться деятельность физического лица. После ввода данных необходимо также отправить фото паспорта и лица будущего налогоплательщика. Во втором случае необходимо посетить ФНС, где налогоплательщику выдается регистрационная карта с указанием логина и пароля. Приложение «Мой налог» позволяет самозанятому физическому лицу в полной мере вести предпринимательскую деятельность, поскольку функционалом приложения предусмотрено формирование чеков, которые возможно предоставить клиенту на бумажном носителе, либо отправить по электронной почте. Чек, выдаваемый на руки покупателю, при взаиморасчетах с плательщиком НПД в наличной или безналичной форме, должен содержать следующую информацию:

  • название документа;
  • время и дата платежа;
  • Ф.И.О. налогоплательщика (если имеются);
  • ИНН налогоплательщика;
  • наименование налога;
  • детали платежа;
  • сумма;
  • ИНН покупателя (ответственность за правильность предоставляемой информации ложится на покупателя;
  • QR код;
  • ИНН посредника (если участвует кредитная организация, либо менеджер торговой площадки);
  • номер чека – уникальный идентификационный номер в системе налоговой службы.

Помимо формирования чеков, приложением также предусмотрена возможность удаленного взаимодействия с ФНС. Таким образом, до 12 числа каждого месяца налоговая служба отправляет налогоплательщику извещение о начисленной сумме НПД, которая подлежит к уплате за налоговый период. Если начисленная сумма НПД за прошлый месяц составила менее ста рублей, то она плюсуется к сумме, начисляемой в следующем месяце. Оплатить НПД плательщик обязан не позже 25 числа следующего месяца. Уплату налога, возможно производить путем предоставления налоговой службе права отправлять в банк платежные поручения для автоматического списания средств со счета самозанятого физического лица. В случае неуплаты причитающихся сумм налога в установленные законодательством сроки, налоговая служба присылает плательщику через апплет «Мой налог» требование, в котором указана сумма начисленной пени, крайний срок исполнения, а также меры по возможному взысканию образовавшейся налоговой задолженности.

От самозанятого населения, добровольно перешедшего на уплату НПД, не требуется предоставления в налоговую службу деклараций на полученные доходы, что, несомненно, является плюсом налогового режима. Минусом НПД является то, что плательщики освобождены от обязательной уплаты страховых взносов, что лишает их возможности на получение пенсионных выплат, за исключением социальных. Организациям, рассчитывающим сэкономить денежные средства на уплате НДФЛ, путем перевода трудоустроенных сотрудников на самозанятость не получится, т.к. работодатель не вправе привлечь самозанятого работника, ранее уже работавшего в организации, к выполнению работ, если с момента расторжения трудового договора не прошло 2-х лет. Но, несмотря на это, основную рабочую деятельность все, же можно совмещать с самозанятостью. Например, получая дополнительный доход от предоставления собственного жилья в аренду, либо реализуя товары ручной работы, сделанные в свободное от основной работы время на рынке, либо в сети интернет.